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歴史都市ビガン ビガン料理について 世界遺産、ビガン、イロカノ料理 ピナクベット・チキンポリッジ・アロズカルド【フィリピン留学・観光】

 

 

世界遺産の街ビガンは、治安が良く気軽に出歩ける街として知られています。

 

フィリピンでは基本的に夜間の外出は厳禁ですが、ビガンは治安の良さから、夜間でも外出ができます

 

宿泊するホテル内のレストランだけでなく、夜間も街のレストランには観光客が多く見られます。

 

そこで今回は、ビガンでグルメを楽しむポイントとなるビガン料理についてご紹介します。

 

 

CONTENTS

 

 

ビガン料理にいて

 

ビガン料理は、フィリピンローカルの特徴である

 

・甘味

・酸味

・塩味

 

が一般的ですが、ここに

 

・苦味

 

が加わる特徴的な味がポイントです。

 

ビガンのイロカノ料理で人気

 

ピナクベット

 

と呼ばれるゴーヤを使ったスープは、フィリピンのラタトゥイユという感じのものです。

 

また、野菜と揚げた肉・魚を使ったスープディノイドイなどは、

 

ピナクベットのアレンジ料理です。

 

 

フィリピンの料理は、日本と同じようにご飯と一緒に食べます。

 

また、ピナクベットなどのスープはリゾットのように炊き込んだものもあります。

 

 

その他のおすすめ料理

 

フィリピンのローカル料理で、ビガンでも美味しく食べられるメニューをご紹介します。

 

チキンポリッジ・アロズカルド

チキンポリッジは、インドネシアなどでも食べられているフィリピン風のチキンのお粥です。

アロズカルドフィリピンのお粥で、こちらもチキンポリッジ同様人気のメニューです。

 

パンシットビガン

パンシットは麵を意味する言葉で、ビガン風のビーフン・焼きそばです。

気軽に食べられるメニューとして人気です。

 

オコイ

オコイは、エビとポテトなどの炭水化物のフライです。

揚げものは日本でも人気ですが、フィリピンでも食べ易いメニューです。

 

ポキポキ

ナスなどの具の入ったスクランブルエッグのような料理です。

ローカルの朝食でよく食べられています。

日本人の口に合うメニューです。

 

アルデレータ

アルデレータは、スペインから伝わった料理で、フィリピン風のビーフシチューです。

ポイントはレバーのペーストを使う深い味わいとなっています。

 

ピナパイタン

ヤギ・牛肉と内臓を使った肉料理です。

胆汁を入れることで独特の苦みを出しています。

ゴーヤを使うこともあります。

 

バシ(アルコール)

ビガンの地酒で、サトウキビを使ってつくる醸造酒です。

お土産としても人気があります。

フィリピンはアルコールがとても廉価です。

 

 

レストランと屋台

 

レストランは、ビガンでとても人気のある

 

カフェ レオナ

 

その他、観光客に人気のレストラン・カフェが多くあります。

 

レストラン・カフェでは、多国籍料理も楽しめます。

 

 

屋台では、よりローカルな味わい方ができます。

 

ブルゴス広場(プラザブルゴス)

 

は特に屋台の数が多く、人気となっています。

 

歴史都市ビガンの観光 ブルゴス広場(プラザブルゴス)

www.hatarakuotona.work

 

まとめ

 

このように、

 

ビガンの郷土料理であるイロカノ料理

 

は、様々な国の影響を受けながら独特の食文化を形成しています。

 

苦味をポイントとしますが、日本でもなじみのあるゴーヤを使ったものが多く、親しみやすく仕上がっています。

 

ビガン旅行では、ぜひ、これらのローカルフードを味わってきてください。